В 1958 году преобразован в Жамбылский технологический институт легкой и пищевой промышленности, создан в 1963 году в филиале казахского химико – технологического института на базе кафедры «Технология хранения и переработки зерновой продукции». На кафедрах» хранение и переработка зерновой продукции «и» технология хлебопекарной и макаронной продукции " подготовлены и выведены специалисты в области переработки (по хранению и переработке зерновой продукции) и пищевой промышленности (хлебозаводы, кондитерские фабрики). В тот период это была очень важная профессия, так как Казахстан считался страной с неиссякаемыми запасами зерна по производству и переработке зерновой продукции и остро нуждался в качественно подготовленных специалистах.
Целью реализации образовательной программы 6В07215-«Технология пищевых продуктов» является оптимизация процессов, обеспечивающих получение безопасных пищевых продуктов, моделирование их методов, разработка и систематизация теоретических и практических основ технологии производства продуктов питания, подготовка бакалавров в области анализа.
Перечень и содержание модулей образовательной программы универсальны, направлены на развитие и закрепление общепрофессиональных компетенций, а также на формирование профессиональных компетенций. Образовательная программа составлена с учетом материально-технической базы, квалификации преподавателей и оснащенности учебно-методической литературой.
Образовательная программа 6В07214 - "технология и инженеринг пищевых и перерабатывающих производств" имеет конкретные цели по направлению подготовки 6в072-Производственная и обрабатывающая отрасли:
формирование всесторонне образованной интеллектуальной личности, готовой к творческой деятельности, способной к саморазвитию и непрерывному образованию в области технологии и инженерии пищевых и перерабатывающих производств; профессиональное теоретическое образование в области технологии и инженерии пищевых и перерабатывающих производств; развитие способности адаптироваться в условиях неопределенности и изменений, обеспечение приобретения практического мастерства и опыта в решении проблем современного предприятия.
Целью образовательной программы 6В05113 - «пищевая биотехнология» по направлению подготовки 6В051 - биологические и смежные науки является подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих конкурентоспособным уровнем знаний, умений и профессионального мастерства по соответствующим направлениям пищевой биотехнологии в области контроля производства и качества биотехнологической продукции.
Партнеры
- ТОО «Берсанукаев И.», директор Берсанукаев И.;
- «Жамбылская НИВС» филиала ТОО «КазНИВИ», директор к.с/х.н Тлепов А.А.;
- ТОО «LF Company», генеральный директор Матеев Е.З.;
- КХ«Бахыт», директор Муханбетали К.С.
1. Академическая репутация – 30%
Составление списка экспертов с ВУЗов Казахстана и Азии
- Онгарбаева Нурлаим Онгарбаевна. Д.т.н., профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» АО Алматинский технологический университет, Толеби 100,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. , +7777918751 - Таева Айгуль Маратовна заведующий кафедрой "Технология продуктов питания" АО АТУ, докт.техн.наук, асс.профессор, Толеби 100 ,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. , +7 707 739 54 60 - Жиенбаева Сауле Тургановна. Зав. кафедрой «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», АО Алматинский технологический университет, Толеби 100 - sauleturgan@mail ru,, 87016778387
2. Репутация среди работодателей – 20%
- ИП «Козин А.А.», Торговая марка «Хлебный дар», г. Тараз ул. Паровозная д. 5 - Козин Анатолий Александрович, 8708 1764921,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. - ТОО «GOOD ZHEM», г. Тараз проспект Жамбыла, 6 - Хашимова Румия Рахматулаевна, +7 701 763 1975 E-mail
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. ,Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. - АО «КазАгрЭкс» г. Тараз проспект Абая, 164 - Алимбетов Нурлан Телефон: 462662, Эл.почта:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. - ТОО «Ел азығы» г. Тараз улица 40 Лет Победы, 117 «А»- Дауытов Алим Шолпанович, 8 701 711 5310,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. - ИП «Лесняк» ( Молочный бидончик), г. Тараз микрорайон Аса, 35/1 - Лесняк Владимир Ильич, Телефон: 8 (7262) 561288, 466269 Эл.почта:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
3. Индекс международных научных коллабораций– 10%
Заключен договор между Некоммерческим акционерным обществом «Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати» и профессором университета прикладных наук Вайнштефан-Трисдорфа Сметанской Ириной Николаевной на осуществление руководства научными работами докторантов РhD Таразского регоионального университета имени М.Х. Дулати Асель Сагындыковны Умирбековой и Алии Батырбековны Саршаевой (от 29.12.2021).
Заключен меморандум о сотрудничестве между НАО «Таразский региональбный университет им. М.Х.Дулати и Астанинским филиалом ТОО «Казахский научно-исследдовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»» (от 05.04.2022)
4. Количество цитирований на одну публикацию – 10%
- Боранкулова А.С. –hindex =1
- Солтыбаева Б.Е. –hindex =1
- Алашбаева Л.Ж. –hindex =1
- Мынбаева А.Б.- hindex =2
- Аубакиров Х.А.- hindex =2
- Ержанова М.Е.- hindex =2
5. Количество публикаций на одного преподавателя– 5%
По итогам научно-исследовательской работы кафедры «Пищевое производство и биотехнология» за 2021-2022 учебный год опубликовано 15 статей, 6 статей в журналах на базе Tomson Reuters, Scopus, 5 статей в материалах международных научно-практических конференций в республике и странах ближнего и дальнего зарубежья, 2 статей на базе КОКСОН.
- Алашбаева Л.Ж., Шаншарова А.Б., Мынбаева А.Б., Боранкулова А.С., Солтыбаева Б.Е Development of technology for bakery products. Food Science and Technology ISSN 0101-2061 (Print) ISSN 1678-457X (Online) org/10.1590/fst.61120. Бразилия, 2021. Б. 1-7. Процентил 56, Q2
- SholpanTursunbayev, Auyelbek Iztayev, Aizhan Mynbayeva, Mariam Alimardanova, Baurzhan Iztayev, MadinaYakiyayeva. Development of a highly efcient ion‑ozone cavitation technology for accelerated bread production. Scientifc Reports, 27.09.2021 (Web of Science, Scopus) процентил 72, Q1
- Bauyrzhan I., Yakiyayeva M., M. Magomedov, A. Iztayev, M. Kenzhekhojayev, Y. Devising technology of the accelerated method for making yeast-free bakery products from wheat flour. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies ISSN 1729-3774 4/11 (112) 2021 Процентиль 52; Q2
- Д. А. Баймуканов, В. Г. Семенов, Х.А. Аубакиров, К.Ж. Исхан., М.Т.Каргаева, А. Баймуканов. Dairy productivity of the kazakh horse mares and their cross breeds with roadsters. International Agro Science Conference (AgroScience-2021) IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 935 (2021) 012018; IOP Publishing Международная научная конференция. Перспективы развития аграрных наук. AgroScience -2021. Чувашский государственный аграрный университет.Чебоксары., 12.12.2021, -С.35-36. 2020-17процентил Q4 Baimukanov, A. D., Yuldashbayev, Y. A., Demin, V. A., Magomadov, T. A. & Aubakirov, K. Efficient Breeding in Kazakhstan Alatau Cattle Breed Population. American Journal of Animal and Veterinary Sciences. Volume 16 No. 4, 2021, 318-326 Процентил 34, Q3
- А.Т. Аimen, G.Mussayeva G. К. Amirova, B.К. Mombayeva, M. Baigeldiyeva, N. Maratkyzy, F.R. Tashmukhamedov, К. Golikova, Z. Borkulakova. The suitability of wastewater for irrigation to improve the ecology of natural river basins. International Journal of Ecosystems and Ecology Science (IJEES) Vol. 12 (3): 199-208 (2022) ISSN: 2224-4980 https://doi.org/10.31407/ijees12.3 Q4, Web of since