Технологический факультет

Технологиялық факультет

loading...
Описание
Дирекция
Кафедры
Образовательные программы
Контакты

В университете имеются научные коллективы, выполняющие прикладные и научные исследования и имеющие значительные разработки в области информационных систем, химической технологии неорганических веществ, пищевой, текстильной и обувной индустрии, дизайна, автоматизации производств и процессов. Высококачественный состав ППС позволяет готовить конкурентоспособные и высококвалифицированные кадры, что является одним из неотъемлемых компонентов индустриального развития Казахстана

Следует отметить, что результаты исследований сотрудников нашего факультета были высоко оценены зарубежными экспертами. Таким образом, наш университет делает все возможное для продвижения научных достижений и подготовки конкурентоспособных кадров и, являясь открытым для сотрудничества, переходит на европейский уровень. Для предприятий химической Казахстана успешно осуществляется подготовка специалистов на базе сетевого кампуса совместно с Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева и лидером химического производства региона ТОО «Казфосфат».

Продолжая традиции, как одного из старейших подразделений Таразского университета,  преподаватели  Технологического факультета способствуют постоянному развитию науки и техники Южного региона нашей страны. Коллектив факультета, чувствуя всю ответственность перед обществом, неизменно следуют принципам взаимоуважения и доверия как внутри коллектива, так и с обучающимися, совершенствуется в профессиональном творчестве и увлеченности, придерживается принципов поддержания командного духа и общности целей.

Факультет имеет обширные международные связи. Так, были установлены тесные контакты и деловое сотрудничество с ведущими научными и учебными центрами США, Италии, Германии, Швейцарии, Швеции, Турции, Латвии, Польши, Литвы, Франции, России, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана. Реализуются совместные научные проекты в сфере химической, пищевой и электронной промышленности, а так же образовательные проекты Erasmus+ для образовательных программ в сфере легкой промышленности.

Факультет уделяет большое внимание научной работе ППС и студентов. За последний год опубликовано 112 статей рекомендованные ВАК РК. В том числе 47 статей в научных журналах включенных в JCR, Scopus, и 12 статей с ненулевым импакт фактором.

ППС факультета являются победителями различных конкурсов и грантов. Например по итогам 2023 года  к.т.н., профессор М.Ш. Джунисбеков и магистр химии Р.М. Құдайбергенова стали победителями конкурса МОН РК «Лучший преподаватель вуза».  Ранее,  звания  «Лучший преподаватель вуза» МОН РК удостоились PhD доктор,  Касенова Толкын, PhD доктор, Калмаханова Маржан Сеитовна, к.ф-м.н, доцент Абиев Н.А. и к.т.н. доцент Кейкиманова М.Т., д.т.н., профессор А.Нурымбетов, к.т.н., доцент Г.Жидекулова. На факультете большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов.

03.02.2023 году в конкурсе на подачу IТ-бизнес-идей на конкурс Startup IDEA-BATTLE от AstanaHub студенты кафедры «Прикладная информатика и программирование» под руководством Маматаевой Д.   каманда из 4 студентов Шабденбек Ансар, Укибаева Еркежан, Ахметкалиев Анизар, Байтереков Чингизгоряй  вошли в десятку лучших среди сорока команд, получив денежное спонсирование в размере 500 тыс. тенге

05 октября 2023 года в интеллектуальном  командном  конкурсе «Student Energy Challenge» среди студентов ВУЗов Казахстана, Ассоциация «KAZENERGY» в партнерстве и при финансовой поддержке компании «Шелл Казахстан Б.В.»  команда «Ученые» студенты ОП 6В05314-Химия   Дарханбек Аяулым,

Исмаил Аяулым, Қанжан Аяулым, Қанатбек Ұлжан под научным руководством  доктора PhD,  Қалмахановой Маржан Сеитовны прошли в финал и стали Победителями 5000 долларов США на реализацию проекта.

В 2023 году, в результате конкурсного отбора, квалификации «Студент-исследователь» удостоено 9 студентов  университета: Махмут Әсима, Мамыралы Назгүл, Сексенбаева Айзат, Дүйсени Жасұлан, Серікбаева Арайлым, Бегалы Мерей, Есенгелді Аружан, Саткожаева Эльмира, Бектурганова Шырайлым.

В целях развития системы дуального обучения факультет поддерживает  тесные связи с производственными предприятиями, IT-компаниями и учебными заведениями города и области. Например ТОО «Казфосфат», ЖФ ОАО «Сбербанк»,СПК «Туймекент», РМК «Казгидромет», Казахский НИИ водного хозяйства, ТОО «Республиканский радиологический центр», ТОО «Астық-Меркі» и др. На базе ТОО «Казфосфат» успешно функционируют филиалы кафедр, где студенты осваивают практические навыки по выбранной специальности.

В 2023 году было заключено трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в рамках образовательного кластера для химической промышленности между РХТУ им. Д.И. Менделеева, ТарУ им. М.Х. Дулати и ТОО «КАЗФОСФАТ»

В соответствии с разработанной программой базовую общеобразовательную подготовку на 1 и 2 курсах студенты получают в стенах Таразского университета. На 3 курсе, когда начинается освоение специальных базовых и профилирующих дисциплин, студенты командируются в РХТУ, где они обучаются в течение года (5 и 6 семестры). Освоение профилирующих дисциплин, учебной и производственных практик, а также выполнение дипломной работы происходит на базе ТОО «Казфосфат» с непосредственным участием специалистов производства наряду с преподавателями кафедры.

С начала этого учебного года к обучению по данной программе приступили 7 студентов, которые в настоящее время проходят обучение в РХТУ в соответствии с разработанным учебным планом.

12 октября 2023 года в Таразском университете имени М.Х.Дулати состоялось торжественное открытие центра «Shoe Center» в рамках проекта REILEAP.

При полном финансировании программой Erasmus+ центр оснащен современным оборудованием: 3D-сканером, 3D-принтером, пенетрометром  для определения водопроницаемости кожи, швейными машинами, прессом для вырубания деталей обувных заготовок, 3-мя  моноблоками   и компьютерами, позволяющими работать с 3D-программами и другое оборудование.

В 2021 году по программе двойных дипломов направляется на  обучение в Политехнический институт Браганса(Португалия)  магистрантка   2 курса  специальности  7M06113 – «Корпоративные информационные системы и технологии»  Губарева Р.В.

Факультет расширяет партнерство с ведущими университетами дальнего и ближнего и зарубежья. Работа ведется с университетом города Лодзь (Польша), Новосибирским государственным университетом (РФ), университетом г. Кастамону (Турция), с несколькими университетами России, Польши, Швеции, Турции и Германии.

В 2023 году для обучения по программе «Болашак» выиграли грант и направлены на стажировку преподаватели кафедры «Химия и химическая технология» Қалмаханова Маржан в Университет Барселоны, (Испания),  Мурзахметов Аслан Нурбекович кафедра «Информационные системы»  в Линкольн университет, (Великобритания), Карауылбаев Сапаргали Калымбетулы кафедра «Прикладная информатика и программирование» в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Российская Федерация).

Факультет уделяет большое внимание повышению профессиональной квалификаций ППС. По программе PhD докторантуры в  Люблинском техническом университете преподаватель кафедры «Автоматизация и телекоммуникация» И.Б.Шедреева и преподаватель кафедры «Информационные системы» Ералиева Бахыт  успешно завершив программу докторантуры Люблинского технического университета получили диплом доктора PhD. Образовательные программы факультета ежегодно участвуют в рейтинге образовательных программ, проводимого НПП «Атамекен» и показывают высокие возможности для совершенствования системы обучения.

Методическая работа представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение образовательного процесса учебно-методической документацией, повышение педагогического мастерства преподавателей, совершенствование аудиторной и самостоятельной работы студентов, улучшение всех форм, видов и методов учебной работы с учётом состояния и перспектив развития промышленных предприятий, организаций, учреждений, для которых университет готовит специалистов.

Цель методической работы – создание условий, способствующих повышению эффективности и качества учебного процесса. На факультетском уровне реализуются методические мероприятия общефакультетского и межкафедрального масштаба, связанные с подготовкой специалистов по направлениям факультета.

Учебно-методическая работа направлена на совершенствование методики преподавания дисциплин, непосредственное методическое обеспечение учебного процесса, внедрение в него рекомендаций, выработанных в результате выполнения НМБ, повышение педагогической квалификации профессорско-преподавательского состава и включает:

  • составление проектов новых образовательных программ направлений подготовки специалистов;
  • составление рабочих программ по вновь вводимым дисциплинам, пересмотр действующих программ;
  • постановку новых и модернизация действующих лабораторных работ;
  • разработку методических материалов по контролю знаний студентов;
  • составление карт обеспеченности дисциплин учебной и учебно-методической литературой, учебно-методической документацией;
  • контрольные посещения занятий заведующими кафедрой: взаимные посещения занятий, участие в проведении показательных, открытых и пробных занятий;
  • разработку учебно-программной документации, необходимой для проведения образовательного процесса;
  • методическое обеспечение производственных практик, разработку к ним пакетов индивидуальных заданий;
  • внедрение в учебный процесс результатов научно-методических исследований, новых информационных технологий обучения;
  • подготовку методического обеспечения самостоятельной работы студентов.

Воспитательная работа в факультете организована в соответствии с планом реализации целей сферы качества и основана на принципах единства воспитательной системы: создание методов и форм воспитательного процесса, развитие творческого мышления, духовно-нравственной и эстетической культуры, а также всестороннего развития студентов, воспитывающихся в условиях многоконфессиональной и полиэтнической культуры, формирования здорового образа жизни, формирования гражданской позиции и политико-правовой культуры, комплекс воспитательных мероприятий по развитию гармоничной личности реализуется через общественно-политические и культурно-массовые мероприятия.

На факультете проводятся многочисленные культурно-массовые мероприятия по различным направлениям воспитательного процесса. Научно-практические конференции для студентов различной тематики; молодежные акции; флеш-мобы, круглые столы; конкурсы различных творческих жанров (песенно-танцевальные конкурсы, Лучший дизайн комнаты общежития, лучшее студенческое питание и т.д.); спортивные соревнования, Спартакиады; акции по уходу за детским домом, домом ребенка-инвалида, домом престарелых; организуются встречи с видными общественными и политическими деятелями, представителями правоохранительных органов, органов здравоохранения и различных религиозных конфессий, корреспондентами телеканалов и Республиканской, областной массовой прессы, писателями, артистами и др.

План воспитательной работы факультета составлен и утвержден на основании плана воспитательной работы ТарРУ на 2023-2024 учебный год. Цель воспитательной работы: - подготовить профессионально квалифицированных, конкурентоспособных специалистов, способных отвечать требованиям нового времени, воспитать в них казахстанский патриотизм, толерантность, высокие нравственные качества, сформировать гармонично развитую ответственную личность.

В учебном заведении с целью воспитания студенческой молодежи в соответствии с ее знаниями, умением адаптироваться к изменениям рыночного периода, быть неравнодушной к судьбе и будущему нации, патриотичной и патриотичной принята «концепция воспитательной работы ТарРУ им.М. Х. Дулати». На основе данной концепции разработан годовой план работы по 7 направлениям воспитательной работы, молодежной политики и развития государственного языка на каждый учебный год. План воспитательной работы определяет стратегическую структуру, приоритетные направления и цели, механизм и сроки реализации системы воспитательной работы в университете.

Всего на факультете обучается 2137 студентов. В том числе

 На 1 курсе-656 студентов;

На 2 курсе-586 студентов;

На 3-м курсе -461 студент;

На 4 курсе -396 студентов;

На 5 курсе-38 студентов.

Общее количество академических групп -48; общее количество кураторов-92
К основным функциям воспитательной работы относятся:

  • осуществление воспитательной работы в соответствии с нормативно-правовыми актами и распорядительными документами МОН РК, международными и республиканскими стандартами качества, Уставом университета;
  • разработка, утверждение концепций планов и др., документов по воспитательному процессу, контроль за их выполнением;
  • рассмотрение отчетов кафедр по ВР, кураторов академических групп и др. общественных организаций о состоянии организации воспитательной работы, мерах ее улучшения и выполнении намеченных мероприятий по ВР;
  • реализация проверок качества планов и отчетов по ВР кафедры, студенческих общественных организаций факультета, их фактическое выполнение;
  • планирование и организация работы Совета кураторов, Совета по ВР, Совета по профилактике правонарушений, борьбе с коррупцией и Совета по этике;
  • содействие созданию благоприятных условий для индивидуального развития и духовно-нравственного формирования личности студента;
  • совершенствование организации воспитательной работы и пропаганда ЗОЖ в факультета.

Воспитательная работа проводится по 7 направлениям

  1. Организационно-методические работы
  2. Молодежная политика
  3. Гражданско-патриотическое воспитание
  4. Духовно-нравственное воспитание
  5. Антикоррупционное и правовое образование
  6. Формирование здорового образа жизни
  7. Развитие творчества учащихся

Методическая работа представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение образовательного процесса учебно-методической документацией, повышение педагогического мастерства преподавателей, совершенствование аудиторной и самостоятельной работы студентов, улучшение всех форм, видов и методов учебной работы с учётом состояния и перспектив развития промышленных предприятий, организаций, учреждений, для которых университет готовит специалистов.

Цель методической работы – создание условий, способствующих повышению эффективности и качества учебного процесса. На факультетском уровне реализуются методические мероприятия общефакультетского и межкафедрального масштаба, связанные с подготовкой специалистов по направлениям факультета.

Учебно-методическая работа направлена на совершенствование методики преподавания дисциплин, непосредственное методическое обеспечение учебного процесса, внедрение в него рекомендаций, выработанных в результате выполнения НМБ, повышение педагогической квалификации профессорско-преподавательского состава и включает:

  • составление проектов новых образовательных программ направлений подготовки специалистов;
  • составление рабочих программ по вновь вводимым дисциплинам, пересмотр действующих программ;
  • постановку новых и модернизация действующих лабораторных работ;
  • разработку методических материалов по контролю знаний студентов;
  • составление карт обеспеченности дисциплин учебной и учебно-методической литературой, учебно-методической документацией;
  • контрольные посещения занятий заведующими кафедрой: взаимные посещения занятий, участие в проведении показательных, открытых и пробных занятий;
  • разработку учебно-программной документации, необходимой для проведения образовательного процесса;
  • методическое обеспечение производственных практик, разработку к ним пакетов индивидуальных заданий;
  • внедрение в учебный процесс результатов научно-методических исследований, новых информационных технологий обучения;
  • подготовку методического обеспечения самостоятельной работы студентов.
Имя сотрудника Должность Рабочий телефон Мобильный телефон Адрес электронной почты

Садибаев Абильхан Килыбайұлы

Факультет деканы

доцент

  -  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Байбазарова Эльвира Адилбековна

Заместитель декана по учебной и методической работе

Магистр химии

45-23-44 - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Баймырзаева Гаухар Жаксликовна

Заместитель декана по учебной и методической работе

Магистр наук

45-23-44 -  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Сугурова Лаура Алхайдаровна

Заместитель декана по научной работе

Кандидат наук, доцент

45-23-44 -   Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Молдатаева Сулушаш Нуридиновна

Заместитель декана по воспитательной работе

Магистр наук в области ядерной физики

45-23-44 -  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.